Газета "Известия"

Газета "Известия"

Газета "Известия"

"Известия" - российская общественно‑политическая и деловая ежедневная газета.

Первый номер газеты под названием "Известия Петроградского совета рабочих депутатов" вышел 13 марта (28 февраля по ст. ст.) 1917 года в Петрограде, когда был учрежден Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Издание "Известий" было организовано в типографии газеты "Копейка".

С 1 августа 1917 года газета стала выходить под названием "Известия Центрального исполнительного Комитета и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов".

Политическое направление газеты до октября 1917 года определялось позицией меньшевиков и эсеров, которые в то время занимали руководящее положение в Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов и во Всероссийском Центральном Исполнительном комитете (ВЦИК). С победой Октябрьской революции руководство "Известиями" перешло в руки большевиков.

С 27 октября 1917 года "Известия" стали органом ЦИК и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. В газете публиковались всемирно известные правительственные документы и постановления, в частности, Декреты о мире и о земле.

В связи с переездом советского правительства в Москву в марте 1918 года газета стала издаваться в Москве.

С 14 июля 1923 года "Известия" ‑ орган ЦИК СССР и ВЦИК.

С 26 января 1938 года газета выходила под названием "Известия Советов депутатов трудящихся СССР", с 1977 по 1991 год ‑ "Известия Советов народных депутатов СССР".

Главными редакторами "Известий" в разные годы были Иван Скворцов‑Степанов, Юрий Стеклов, Максимилиан Савельев, Николай Бухарин, Алексей Аджубей, Лев Толкунов, Иван Лаптев, Игорь Голембиовский и др.

3 ноября 1992 года в процессе приватизации было образовано Открытое акционерное общество "Известия". Одним из основных видов производственно‑хозяйственной деятельности ОАО "Известия" является осуществление подготовки и выпуска ежедневной общенациональной газеты "Известия".

Газета "Известия" выпускается как в печатном, так и в электронном виде. Объем газеты 12‑48 полос; периодичность выхода ‑ пять раз в неделю с понедельника по пятницу. Московский выпуск газеты каждую пятницу выходит с приложением "Неделя" ‑ 40 полос.

Тематика газеты ‑ освещение событий в России и за рубежом, аналитика и комментарии; обзор вопросов бизнеса и экономики, событий культурной и спортивной жизни.

Выпускаются цветные рекламные приложения к газете, тематические вкладки (телекоммуникации, компьютеры и оргтехника, услуги банков и страхование, недвижимость, туризм, бытовая техника, автомобили и прочее), а также тематические страницы (аудит и консалтинг, информационные технологии, анализ рынка СМИ, иностранные государства ‑ бизнес‑партнеры на российском рынке и т.д.).

С 2009 года с газетой "Известия" по четвергам выпускается приложение "Финансовые Известия".

Газета "Известия" входит в состав холдинга "Национальная Медиа Группа". Главный редактор газеты – Александр Малютин. Председатель совета директоров ОАО "Известия" ‑ Арам Габрелянов.

Редакция газеты официально располагается в восьмиэтажном здании по адресу: Москва, ул. Тверская, 18, построенном в 1970‑е годы общей площадью 15 тыс кв. м. Историческое здание на Пушкинской площади, в котором ранее находилась редакция, построено в 1925‑1927 годах по проекту и под руководством архитектора Григория Бархина и является одним из первых деловых зданий, возведенных в Москве в советский период в духе конструктивизма. Это здание ныне занимает ФГУП "Издательство "Известия" Управления делами президента РФ, не имеющее к газете никакого отношения.

В 1926‑1927 годах в Москве был сооружен первый полиграфический комбинат - типография газеты "Известия". Типография действующая, но газета "Известия" не печатается в ней с начала 1990‑х годов. Московские подписчики получают газету "Известия", напечатанную в типографии "Эстра М" в подмосковном Красногорске.

После того, как в конце 1992 года газета "Известия" распоряжением Госкомимущества выделилась из издательства "Известия Советов народных депутатов" и стала акционерным обществом, издательство осталось в госсобственности.

В 1993 году издательство "Известия" подало иск о признании недействительным распоряжения Госкомимущества, плана приватизации, свидетельства о собственности, устава акционерного общества, передачи на баланс здания и т.д. Высший арбитраж отверг претензии, отметив, что газета и издательство должны определиться в отношении площадей, которые они занимали до раздела. Разбирательства вокруг того, кто и что занимал "до раздела", продолжались несколько лет.

С 1992 года издание сменило нескольких собственников, начиная от "Лукойла", затем "Интерроса" и заканчивая "Газпромом", пока в 2008 году контрольный пакет акций не выкупил Юрий Ковальчук, председатель совета директоров банка "Россия". Ковальчук в том же году создал "Национальную Медиа Группу", в которую наряду с РЕН ТВ и "Пятым каналом" вошли и "Известия". Бесконечно меняющиеся собственники попутно тягались и из‑за здания "Известий", самого дорогого актива ОАО.

Редакция газеты в настоящее время занимает около 4,5 тыс кв. м из 15 тыс "квадратов" в здании на Тверской, остальное сдается в аренду разнообразным магазинам и кафе.

По оценкам экспертов рынка недвижимости, которые приводит BFM.ru, стоимость офисных площадей на Пушкинской площади составляет как минимум 55 млн долларов. "Коммерсантъ" пишет, что квадратный метр в этом здании стоит от 2,5 до 5 тыс долларов.

28 апреля 2011 года председатель совета директоров ОАО "Известия" Арам Габрелянов сообщил, что газета "Известия" через месяц переедет из здания на Пушкинской площади на 5‑ю улицу Ямского поля. Журналисты газеты переедут в здание холдинга "Ньюс‑Медиа", которым владеет Габрелянов.

Габрелянов объяснил переезд тем, что здание находится в полуаварийном состоянии и не приспособлено к выпуску современной газеты и современного он‑лайн проекта. Также он добавил, что решение о переезде принято "в целях минимизации расходов". Габрелянов отметил, что дальнейшую судьбу здания будут решать акционеры.

Газеты Известия. Архив

Газеты Известия. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Газета "Известия"" в других словарях:

  • Газета — I (франц. Journal, Gazette, англ. Newspaper, Paper, немец. Zeitnng, Zeitungsblatt, итал. Giornale, Gazzeta, испан. Gaceta, Diario, голл. Courant, Dagblad). Под именем газеты разумеются периодически выходящие произведения печати, в которых… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Известия — У этого термина существуют и другие значения, см. Известия (значения) …   Википедия

  • Газета (дополнение к статье) — В течение последних тринадцати лет разрешены: в 1892 г. Курляндский Листок Объявлений, Ведомости Елисаветградского Городского Общественного Управления, Дальний Восток, Вестник Хмелеводства и Пивоварения, Уральский Листок Объявлений, Указатель… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Известия (газета) — Tип ежедневная газета Формат A2 Владелец Газпром (с 3 июня 2005) Издатель ОАО «Редакция газеты „Известия“» Глав …   Википедия

  • Известия Советов депутатов трудящихся СССР — («Известия Советов депутатов трудящихся СССР»,)         «Известия», ежедневная общеполитическая газета, издаваемая Президиумом Верховного Совета СССР. Первый номер газеты под названием «Известия Петроградского совета рабочих депутатов» вышел 28… …   Большая советская энциклопедия

  • Известия (издательство) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/23 октября 2012. Пока процесс обсужден …   Википедия

  • Известия Калмыкии — Тип Общественно политическая Основана 30 августа 1991 года Язык русский Главный офис Элиста, ул. Ленина, 243 Известия Калмыкии  республиканская информационно аналитическа …   Википедия

  • Известия ВУЦИК — Известия Всеукраинского Центрального исполнительного комитета Вісті ВУЦВК …   Википедия

  • Известия ЦИК советов рабочих и солдатских депутатов —       ежедневная общеполитическая газета. 1 й номер под названием «Известия Петроградского совета рабочих депутатов» вышел 28 февраля (13 марта) 1917. С 1(14) авг. 1917 издавалась под названием «Известия Центрального исполнительного комитета и… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • «Известия ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов» — «Известия ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов», ежедневная общеполитическая газета. 1 й номер под названием «Известия Петроградского совета рабочих депутатов» вышел 28 февраля (13 марта) 1917. С 1(14) августа 1917 издавалась под названием… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»